Projetos de Pesquisa
Neste espaço estaremos disponibilizando informações sobre os projetos desenvolvidos no LAFINS e em parceria com pesquisadores e instituições externas.
Nome do projeto: Síndrome metabólica: Prevalência e efeitos do exercício físico e da suplementação nutricional em adultos e idosos da cidade de Santo Antônio de Goiás
Apresentação da proposta: A presente proposta esta vinculada diretamente à linha de pesquisa do proponente “Síndrome metabólica, alimentação e exercícios físicos”. Esta linha foi criada recentemente e já teve como produtos alguns trabalhos apresentados e publicados em anais de eventos científicos, uma dissertação de mestrado e artigos encaminhados para apreciação. Outras duas linhas como “Diabetes, nutrição e saúde” e “Nutrição, práticas corporais e saúde” também foram fundamentais para o acúmulo de experiência do proponente e de outros componentes do grupo, na orientação (trabalho de final de curso, iniciação científica e pós-graduação stricto sensu) e publicações de trabalhos acadêmicos e científicos (resumos e artigos publicados em periódicos).Vale ressaltar que esta proposta, a ser desenvolvida na cidade de Santo Antônio de Goiás gerou um projeto de extensão “Exercícios físicos e educação nutricional na promoção e manutenção da saúde da população de Santo Antônio de Goiás”, o qual terá início no segundo semestre de 2014. Este projeto, além de promover a experiência profissional dos acadêmicos dos cursos de educação física e nutrição, envolverá os mesmos nas atividades de pesquisa que envolve esta proposta.Como comprovação da experiência na área de proposição destaca-se que o proponente desde o ano de 1994 tem divulgado seus trabalhos científicos nas áreas de nutrição e saúde, incluindo as doenças crônicas não transmissíveis. Do total de trabalhos relacionados a área de Saúde Pública foram publicados oito artigos completos em periódicos científicos nacionais e internacionais, um capítulo de livro, treze trabalhos completos publicados em anais de congresso; dezoito resumos expandidos e 25 trabalhos publicados em anais de congresso. Outras informações que consideramos importante é a participação do proponente como revisor de artigos científicos dos periódicos: “Revista de Nutrição”, Pensar a Prática e Iniciação Científica (CESUMAR), como membro efetivo do Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde da UFG, integrante da Proposta de Mestrado da Faculdade de Educação Física da UFG. Para finalizar já atuou como docente do Programa de Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Escola de Agronomia e Engenharia de Alimentos/UFG e atualmente executa a função de vice-diretora da Faculdade de Educação Física/UFG.